Um dos eventos fundamentais para movimentar todo o trade turístico e fomentar a gastronomia na Capital, o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) chega a 16ª edição, retomando a sua data original do feriado da pátria, de 07 a 11 de setembro. O edital que regulamenta o evento, que acontecerá na praça vereador Tarcísio Machado, no distrito de Taquaruçu, foi publicado no Diário Oficial desta terça-feira, 26, e informa que as inscrições acontecerão entre os dias 13 e 17 de junho.
“Tenho muito carinho por este evento. O FGT, além de oferecer entretenimento, cultura, lazer e sabores, fortalece a economia local e valoriza nossos talentos da gastronomia”, destacou a prefeita Cinthia Ribeiro, que mesmo durante os momentos mais dificieis da pandemia não deixou de realizar o evento.
Em 2021, o FGT foi o primeiro evento teste adaptado às medidas de segurança sanitária contra a Covid-19, e mais foi um grande sucesso, com muitas novidades, como o Espaço Cozinha Show, que, além de abrigar a tradicional Cozinha Show, com as apresentações de grandes chefs de cozinha de renome nacional, como Guga Rocha e Katia Barbosa, ficou mais amplo e confortável, em um túnel de 800 metros quadrados, com mais uma novidade, a Mercearia FGT – composta por estandes com produtos artesanais, como queijos, temperos e uma adega para degustação de vinhos e licores, dentre outros da região.
Este ano, dentre as novidades anunciadas pela Prefeitura há a inclusão de uma nova categoria, a ‘Vegetariana’; também o acréscimo na quantidade de participantes, de 42 para 47 vagas, divididos em seis categorias; e por fim, o aumento no valor das premiações, agora serão R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos lugares, e R$ 2 mil para os terceiros, em cada categoria, totalizando R$ 72 mil.
Inscrições
E mais uma vez não será cobrada taxa de inscrição. Os interessados poderão se inscrever de forma presencial, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 18 horas. A participação na competição final será apenas para os inscritos que se classificarem na etapa de degustação. Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço.
Para se inscrever, o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.
Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Categorias e critérios
As seis categorias concorrentes do FGT 2022 são: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’, ‘Rota Gastronômica’ e nova categoria ‘Vegetariana’, onde serão considerados pratos doces e/ou salgados ou comidinha, que não usem em seu preparo carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovo, queijo, leite e mel, ou seja, nenhum produto ou subproduto de origem animal). Nesta edição serão 47 vagas, sendo nove vagas para as categorias ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’; cinco vagas para ‘Trailer/FoodTruck’ e ‘Vegetariana’; sendo uma vaga em cada categoria destinada a cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquarussu Grande serão dez vagas.
Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo do pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu.
Para mais informações, o regulamento completo poderá ser consultado na íntegra aqui.
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