Após período de recursos, que aconteceu do dia 05 a 11 de outubro, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite desta sexta-feira, 15, no Diário Oficial do Município, os 34 pratos aprovados para concorrer no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 28 a 31 de outubro, no distrito Taquaruçu.
Após não ter nenhum recurso deferido, as 34 vagas na competição foram divididas pelo edital em cinco categorias: nove Comidinhas Salgadas, nove Pratos Salgados, nove Pratos Doces, três Food Truck e quatro Rota Gastronômica. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 34 vagas.
O presidente da Agtur, Márcio Neres, ressalta a importância da próxima fase, que é o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos, e é importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.
Curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos
O curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, ministrado em parceria com o Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT), acontecerá no próximo dia 19, às 8h30, no Centro de Convenções Arnould Rodrigues, conforme publicado no Diário Oficial do Município. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Liberação sanitária
Na oportunidade, todos os aprovados deverão pagar a taxa de liberação sanitária de venda fixa em evento, o valor da taxa será de acordo com os critérios do código tributário do Município. O boleto da taxa pode ser retirado pelo portal da Prefeitura na emissão de taxas online com o número da receita “2026-liberação sanitária de venda fixa em evento”, o valor fixado é de R$ 111,29. Após o pagamento, o participante deverá se encaminhar até uma das unidades do Resolve Palmas para autenticar o pagamento e realizar cadastro na Vigilância Sanitária.
Cada participante deverá apresentar cópia do protocolo do processo da liberação sanitária de venda fixa em evento no dia do sorteio dos stands, que acontecerá também, no próximo dia 19, logo após conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Pratos aprovados
Prato salgado
• Débora Almeida Lima Oliveira – Chamba Lone
• Maria de Fátima Batista Silva – Favinha do Norte
• Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra
• Nayanne de Araújo Lima da Costa – Panelinha Tocantinense
• Maria Celma Pereira de Sousa – Baião do Cerrado
• Rosivan Batista dos Santos – Piraçú
• Maria Maciquele B. da Cunha – Carne de Sol na Jerimum
• Marly Pereira da Cruz Soares – Do Lago a Serra
• Mikaelly Cirqueira de Brito – Panelinha do Cerrado
Comidinha salgada
• Ilana Borges de França – Oxe My Dog
• Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Trio da Serra
• Romel Rodrigues de Miranda – Crepe Capim Dourado
• Robson Correa Soares – Pastel do cerrado
• Heverton Marinho Lacerda – Quiche Queijo da Terra
• Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca
• Lucivanda Oliveira de Souza Correia – Jaca Atolada
• Mateus Almeida Lima – Brasa da Toca
• Maria do Socorro Nascimento Cavalcante – Coxinha Caju
Prato doce
• Valéria da Silva Ferreira – Torta Chocobarú
• Giovana Alves de Alencar – Pudim Sabor do Cerrado
• Liliane Maria Oliveira – Banoffe na Cumbuca
• Tiago Rodrigues da Costa – Delirium do Cerrado
• Marina Ruskaia Ferreira Bucar – Éclair do Paredão
• Clebeson de Santana e Silva Alves – Torta Cupúbarú
• Vérica Miranda da Silva – Cake Tocantinense
• Lais Benício Martins – Supremo Tropical da Liss
• Denise Ferreira Mendes – Bolo no Pote Tropical
Food Truck
• Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin
• Thaynara Alves Lucena – Vulcão Tocantinense
• Suzana Lima Martins – Panqueca Porquinho de Ouro
Rota Gastronômica
• Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) – Tatacajú
• Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca
• Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) – Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu
• Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) – Paçoca no Pote