O Tocantins comemora seus 33 anos de criação emplacando lugar de destaque na tribuna dos grandes produtores agrícolas brasileiro, assumiu cedo a proatividade na produção sustentável de alimentos, incentivando a utilização das tecnologias indicadas no Plano de Agricultura de Baixa emissão de Carbono, em sua pecuária de alta qualidade genética sempre destacou-se na produção do boi verde e hoje na intensificação da engorda utiliza grãos produzidos em áreas reconhecidas como ambientalmente corretas.
Com muito sucesso o setor agropecuário comemora suas conquistas no mercado internacional de alimentos, analisando as culturas instaladas com base em 1989 e comparando com a safra 2020, mostra um crescimento imperativo demonstrando sua capacidade de produção nas mais diversas áreas. Na fruticultura temos liderando o abacaxi, ofertando frutos diferenciados na qualidade e no sabor, temos a melancia que ao se deslocar da agricultura de subsistência par a agricultura comercial colhe hoje os resultados da tecnologia com altíssima produtividade e qualidade, o mais tradicional das culturas do antigo norte goiano, o arroz demonstra em sua evolução uma mudança radical de produtividade e importância, mesmo diminuindo a área em 66% conseguiu com o uso de variedades adaptadas para o Estado e tecnologias mais adaptadas para a sub-irrigação os incríveis 218% de ganhos em produtividade por área. A cana de açúcar plantada para a produção de etanol e açúcar prova que nesse cerrado é possível produzirmos com grande viabilidade, técnica e econômica, alimento, energia e biocombustíveis possibilitando a oferta do combustível ao nosso povo tocantinense. Para a atividade de grãos temos em destaque o feijão com 290% de incremento da produtividade desde a criação e nossa soja com alto teor de óleo que melhora os indicadores e resultados industriais, cresceu 1.529% nesses 33 anos, mas principalmente mostra que os 77% de incremento na produtividade coloca o Tocantins como um importante estado produtor ainda com muita área para expandir. Não esquecendo do milho cultura mais recente nos investimentos agrícolas do Estado e o mais importante cereal do mundo ao pensarmos na produção de proteína animal, o Tocantins demonstra a capacidade de produção nos seus crescimentos de 208% na área e 896% de produção.
O Estado está cada vez mais próximo dos melhores níveis de produtividade agrícola brasileira baseado na presença de fontes de calcário espalhado de norte a sul, da existência de gipsita fonte do gesso agrícola no nordeste do estado e das fontes de fosfato no sudeste Tocantinense conseguiremos, no futuro próximo, ser reconhecidos como a maior fronteira agrícola do MATOPIBA.
Exportamos em 1997 (sem referência anterior) somente o produto Soja, com valor em dólar, obtivemos na exportação US$ 2.732.480 e vendendo 9.400 em toneladas, nosso crescimento foi exponencial e importante para dinamizar a economia no estado, já que com uma agricultura moderna e intensiva criamos e fortalecemos várias atividades principalmente no comércio e serviços nos pequenos municípios, e em 2021, internalizamos através da exportação da soja, carnes e milho US$ 1.336.378.076, um crescimento de 48.807%. O Agro corresponde a 99,4% das exportações Tocantinense.
O dinamismo da agricultura intensiva e tecnificada tem proporcionado resultados positivos para outras atividades conforme citado anteriormente, mas não podemos deixar de mencionar este efeito na pecuária que, mesmo perdendo área para a agricultura, aumentou o rebanho e melhorou significativamente seus indicadores principalmente a taxa de desfrute. Na década de 1990 tínhamos na rotina pecuária a venda de quase totalidade do bezerros para outros estados, como Goiás, São Paulo, Pará e outros, nosso boi gordo mais erado era abatido em sua maioria em Goiás e São Paulo, hoje a realidade é totalmente invertida, é crescente o número de animais alojados em confinamentos, a adoção de tecnologias ambientalmente corretas e socialmente justas como a Integração Lavoura, Floresta e Pecuária crescem de maneira constante em nossas fazendas fortalecendo os ganhos econômicos e transformando a realidade da pecuária do estado, retenção de rebanho, taxas de fecundidade e de nascimento crescente, animais mais precoces criados a pasto ou mesmo nos confinamentos e abatidos segundo regras de sanidade e qualidade colocam nossa carne nos melhores mercados nacional e internacional.
Toda essa realidade tem modificado a paisagem produtiva de nossas propriedades gerando uma valorização de nossas terras de maneira significativa, mas com abundância de água, clima adequado, boa malha viária asfaltada, energia elétrica superavitária, rede de cabo ótico para grande parte do estado, faz com que nosso promissor Tocantins entre no foco de investidores nacionais e internacionais.
Cheguei em Araguaína em 1980 como médico veterinário da Secretaria de Agricultura do Estado de Goiás, participei de todas as lutas apoiando Siquera Campos pela criação do Estado do Tocantins. Vivi sua implantação, sua estruturação e vivo até os dias de hoje o seu desenvolvimento. Estamos felizes e orgulhosos pela força de trabalho do nosso povo que viabilizou a pujança do nosso querido Tocantins!
Vamos continuar nosso trabalho vitorioso, sem caminhar para esquerda nem para direita, mas sim caminhando para frente!
Parabéns a todos os Tocantinenses!
CESAR HALUM
É médico veterinário (UFG), secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e apresentador do programa Mundo Agro, no SBT Tocantins.
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